La portuguesa Amorim y la francesa Diam relanzan las exportaciones de corcho extremeño

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El corcho extremeño quiere exportarse más al extranjero en tapones ya finalizados y no en planchas.

La presencia de las dos mayores multinacionales del sector, como la portuguesa Amorim o la francesa Diam Bouchage, en San Vicente de Alcántara –epicentro del sector corchero regional– ha permitido aumentar las exportaciones del sector, que supone ya el 90% de toda la producción extremeña.

Extremadura exporta más de 100 millones de euros al año de corcho, especialmente a empresas portuguesas, francesas y norteamericanas.

Actualmente, el corcho controla el 65% de los cierres de vinos en todo el mundo, un porcentaje que alcanza el 80% en España. Sobre todo en vinos de más calidad.

Sin embargo, los tapones de cierres sintéticos, de rosca y cristal ya alcanzan el 35% del total del mercado mundial, con más de 6.500 millones de botellas al año.

Amorim, que fabrica 4.000 millones de unidades al año, exporta a más de 80 países. Mientras, Diam ha patentado su tecnología Diamant, que elimina cualquier olor a corcho en el vino.

Empresas y Junta de Extremadura promueven un distrito industrial del corcho en San Vicente de Alcántara para conseguir que el valor añadido se quede en la región.

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