Jamón y Salud, Sierra Extremeña y El Bellotero, mejores jamones ibéricos de los Premios Espiga Dehesa de Extremadura de la Caja Rural de Extremadura

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Los Premios Espiga Dehesa de Extremadura de la Caja Rural de Extremadura han celebrado su XVI edición para elegir a los mejores jamones ibéricos de bellota con D.O. Un concurso de gran prestigio que pone en valor uno de los productos agroalimentarios más importantes para Extremadura. Y un sector ganadero como el del ibérico de gran importancia económica, comercial y laboral para la región extremeña, sus empresas e industrias.

El Presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, ha destacado el jamón ibérico Denominación de Origen Dehesa de Extremadura como ejemplo de “calidad” de la “marca Extremadura”.  Fernández Vara ha felicitado a Caja Rural de Extremadura “por mantener su lealtad con el campo extremeño y con este tipo de reconocimientos”, puesto que, a su juicio, “hacen falta ejemplos del trabajo bien hecho, del producto bien elaborado”.

Los galardonados han sido, en concreto, Jamón y Salud, de Llerena (Espiga de Oro, 9,29 puntos); Sierra Extremeña S.L., de Castuera (Espiga de Plata, 9,05 puntos); e Industrias Cárnicas El Bellotero, de Jerez de los Caballeros (Espiga de Bronce, con 9,04 puntos); en una edición a la que se han presentado 27 jamones.

Al acto también ha asistido la consejera de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio, Begoña García Bernal; junto con el presidente de Caja Rural Extremadura, Urbano Caballo Arroyo; el director general de Caja Rural Extremadura; y la vicepresidenta del Consejo Regulador de la DO Dehesa de Extremadura, Elena Diéguez; entre otros representantes institucionales y de diferentes organizaciones.

El acto de presentación de los premiados en los Premios Espiga Dehesa de Extremadura de la Caja Rural de Extremadura también ha servido para reforzar la importancia de las denominaciones de origen. Pese a que la situación presupuestaria “aún es complicada”, el presidente regional ha recalcado la “apuesta” de la Junta por las Denominaciones de Origen, incluida la de Dehesa de Extremadura. Por ello, ha asegurado que el planteamiento pasa no sólo por alcanzar nuevos mercados, sino hacerlo “en las mejores condiciones e incrementando la capacidad de producir”, dado el margen “aún existente” para ello.

De igual modo, Vara se ha referido a la “crisis” del porcino, que comenzó “antes” que la crisis económica general, y dejó como lección que se debe “huir de la especulación”. “Cuando vienen mal dadas, nos quedamos los de aquí. Hay que ayudar a los que no se van a marchar”, ha advertido. En esa línea, se ha mostrado partidario de “hacer patria chica” y apoyar, en la medida de lo posible, a las empresas extremeñas.

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