La Torta del Casar produce más leche pero certifica 20.000 kilos menos de queso en 2015

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La Denominación de Origen Torta del Casar produce más leche pero certificada menos queso. El cese de actividad de una de sus queserías más importantes a mitad de año ha provocado una reducción del 6,5% en los kilos de queso certificados –hasta los 291.191 kilos– y también una caída de las ventas en Extremadura y en la exportación. Por el contrario, aumentaron las ganaderías y el censo de ovejas inscritas. Las tortas de menor tamaño siguen siendo el referente de futuro al crecer un 20% en el último año y superan ya los 100.005 kilos.

La DOP Torta del Casar certificó durante la pasada campaña 291.191 kilos de queso de un total de 377.854 kilos producidos, un 6,5 %menos que la campaña anterior. Aunque el número de unidades ha descendido un 3% respecto a 2014, alcanzándose las 518.08, el sector productor ganadero y el transformador de leche han aumentado, consiguiendo una facturación de casi 4 millones de euros.

El 2015 se cerró con 27 ganaderías inscritas, 17.100 cabezas de ganado (un 7,5 % más que en 2014) y 6 industrias en producción certificada. Según el presidente de la DOP, Ángel Juan Pacheco, “a pesar de la caída de ventas debido al cese de actividad de una de las queserías inscritas a mitad de año, el futuro de la DOP está asegurado ya que la materia prima ha mejorado notablemente tras haberse incorporado 5 nuevas ganaderías, lo que ha permitido alcanzar los 2,5 millones de litros de leche”.

Por formatos comercializados, continúa el crecimiento del formato pequeño (de alrededor de 350 gramos), pasando de 87.849 kilos en 2014 a 105.222 kilos en 2015. Ha crecido casi un 20 % respecto a 2014. En cuanto a la distribución de las ventas de Torta del Casar, la proporción comercializada en el territorio nacional sigue siendo mayoritaria, con casi de un 97 %.

El mercado nacional, con 281.627 kilos, se ha distribuido de la siguiente forma: 106.697 kilos en Extremadura (casi el 38 % de las ventas españolas); en la Comunidad de Madrid se vendieron 76.567 kilos (más del 27 %); en Cataluña y la Comunidad Valenciana 49.649 (más de un 17 %); en Andalucía 17.503 (más de un 6 %); en el País Vasco y Galicia 16.131 (casi un 6 %) y en el resto de España 15.080 kilos (más de un 5 %).

La suma de los kilos comercializados entre Extremadura y Madrid sigue representando la mayor parte del mercado de la Torta del Casar, con más de un 65 %, Mientras se han exportado 9.564 kilos en mercados exteriores (un 31 % menos que en 2015). De esta cantidad, el 71 % se vendió en Europa.

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