La Manzanilla Cacereña de Gata Hurdes ha tenido un rendimiento del 8% en recolección temprana

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Recepción de la aceituna manzanilla cacereña en la almazara As Pontis, en Eljas, Cáceres
Recepción de la aceituna manzanilla cacereña en la almazara As Pontis, en Eljas, Cáceres

Conseguir que los aceites de oliva vírgenes extra elaborados con la variedad Manzanilla Cacereña, la más común en comarcas como las de Gata o Hurdes, es casi una misión heroica. Sobre todo para los elaborados en recolección temprana a partir del mes de octubre.

Según aseguró el presidente de la Denominación de Origen Gata Hurdes, Justino Corchero, durante unas Jornadas del Olivar de la revista Alcuza en Madrid, el rendimiento medio obtenido en octubre fue del 8%. Para las aceitunas molturadas en diciembre, el rendimiento sube al 11,5%. Unas cifras muy alejadas de las de otras variedades muy comerciales como la Picual jiennense que puede llegar incluso al 22% de rendimiento para las molturadas en diciembre.

Al igual que ocurre en otras zonas olivareras españolas, cada vez se adelanta más la campaña de recogida por obtener vírgenes extra más afrutados.

La Manzanilla Cacereña presenta una elevada concentración de ácido oleico, entre el 78 y el 80%, cuando lo normal en otras variedades varia desde un 55% a un 80%.

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