Las 25.000 hectáreas de arroz extremeño quieren una D.O. para defender su origen

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Extremadura quiere sacar más partido a su arroz, que se vende mayoritariamente a granel para vaporizado y con marcas blancas de distribución.

La región es la segunda productora española de arroz, con unas 25.000 hectáreas de cultivo, muy centradas en un 80% en grano largo para vaporizado. El 20% restante es de la variedad japónica, de grano redondo.

Para conseguir más valor añadido al producto, el sector productor y transformador ha decidido crear la Mesa del Arroz de Extremadura, con sede en Don Benito. Además de realizar el seguimiento de campaña y potenciar actividades de I+D, uno de sus futuros objetivos será conseguir una Denominación de Origen para el sector. El arroz extremeño se riega con agua del Guadiana, a diferencia del andaluz, el valenciano o el catalán.

Extremadura produce unas 180.000 toneladas de media cada año con un valor de mercado de 50 millones de euros.

La valenciana Arrocerías Pons, que acaba de comprar Arroces Dorado de Don Benito, y la cooperativa Extremeña de Arroces en Miajadas, son las mayores empresas del sector regional.

Ilustración: © J.C. Florentino

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