Extremadura busca mejores precios para sus 370 millones de litros de vino

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Los vinos extremeños en origen se siguen pagando hasta diez veces menos que los de Rioja o Castilla y León

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Cuenta con 81.350 hectáreas de viñedo y exportaciones a más de 70 países, muy centradas en los graneles que buscan a China y EE.UU.

Con la nueva vendimia ya en los depósitos de cooperativas y bodegas, Extremadura vuelve a poner en marcha un año más la maquinaria para elaborar y comercializar cientos de millones de litros de vino. La producción media extremeña se sitúa históricamente en los 4 millones de hectólitros de vino: unos 400 millones de litros de vino. Este año puede ser algo menor, en torno a 3,7 millones. Aunque a nivel español pueda aumentar por encima de los 45 millones de hectolitros. Y se espere que los precios aumenten un 15%.

Consolidada desde hace años como la segunda productora española de vino, sólo por detrás del gigante mundial Castilla-La Mancha, dispone de 81.350 hectáreas de viñedo, de las que 77.600 se ubican en la provincia de Badajoz. Aunque cuenta con más de 250 bodegas censadas, más del 70% de la producción se concentra en 30 bodegas, alrededor de grandes grupos cooperativos como Viñaoliva en Almendralejo o familiares como López Morenas en Fuente del Maestre.

Valor económico
El valor de la producción media del sector vitivinícola regional supera ya los 130 millones de euros al año, muy dependiente de las exportaciones. En menos de una década, las bodegas extremeñas han logrado duplicar sus ventas exteriores, llegando a más de 90 países por valor de  90 millones de euros. Más del 65% de la producción de vino regional va a la exportación, la gran mayoría a granel. Portugal, Italia, Alemania y Francia son sus mejores mercados.

Viñedo de regadío
El viñedo extremeño ha sufrido una profunda reestructuración en las dos últimas décadas con la entrada de nuevas variedades más comerciales -sobre todo tintas-,  nuevas formas de producción en espaldera y más regadío. Aunque desde el año 2000 ha visto como más de 20.000 hectáreas de viñedo desaparecían, el 12% del arrancado en España. El proyecto en estudio de regadío en Tierra de Barros  puede ser clave también en el futuro del sector para estabilizar las vendimias. También han sido notables las inversiones en maquinaria de bodega, barricas y en personal, especialmente enólogos y en departamentos de exportación.

El viñedo extremeño dispone de excelentes bodegas, privadas y cooperativas, y buenos vinos tanto tintos como rosados y blancos. En cualquier cata a ciegas, sin conocer el origen, serían destacados. Y sin embargo, se cotiza muy barato frente a otras zonas con igual o menos tradición vitivinícola. El nombre pesa mucho aún en el mundo del vino. Y Extremadura sigue teniendo mucha imagen de graneles. Y baratos.

Bajos precios
Uno de los mayores retos a los que se enfrente el sector bodeguero extremeño es conseguir incrementar el valor medio del vino que vende, tanto envasado como a granel. Hay que partir de la base que España vende sus vinos a granel muy baratos en relación a otros grandes mercados productores: a una media de un euro el litro que va desde los más de cuatro euros/litro de los Rioja hasta los menos de 0,40 euros/litro de los vinos de Castilla-La Mancha o Extremadura.

Falta mucha promoción y mercado por recorrer. Como ejemplo, más de 200 millones de litros de vinos blancos extremeños salen al mercado aún sin DO Ribera del Guadiana ni IGP Vino de la Tierra de Extremadura. Proceden de aquí, de Tierra de Barros o Matanegra, pero nadie lo sabe.

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