Más del 60% de los quesos vendidos por la DO Torta del Casar en 2016 fueron en formato pequeño

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TORTA del CASAR

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar certificó durante la pasada campaña 294.371 kilos de queso de un total de 371.050 kilos producidos. El número de unidades ha aumentado más de un 3% respecto a 2015, alcanzándose las 537.295, consiguiendo una facturación de 4.795.058 euros.

El Consejo Regulador DOP Torta del Casar cerró el ejercicio 2016 con 29 ganaderías inscritas, 16.900 cabezas de ganado y 7 industrias en producción certificada. Según el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar, Ángel Juan Pacheco, “desde el punto de vista del sector suministrador de leche, 2016 ha sido un año de ajustes, con un algunas ganaderías que han disminuido sus ovejas pero con la incorporación de pequeñas explotaciones cuyos titulares venían del vacuno”.

La mayor preocupación del Consejo Regulador es “lograr el equilibrio entre incremento de producción y calidad final de la misma, algo vital para el futuro a largo plazo de la Torta del Casar”, asegura el presidente de D.O.

Por formatos de Torta del Casar comercializados, continúa la tendencia de los mercados a demandar menos los formatos de mayor tamaño, manteniéndose el crecimiento del formato pequeño (de alrededor de 350 gramos), pasando de 263.056 unidades en 2015 a  323.157 unidades en 2016.

El director del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar de la D.O.P., Javier Muñoz, explica que “continúa el imparable crecimiento del formato pequeño, que ha aumentado más de un 22% respecto a 2015, en tanto los otros dos formatos acumulan descensos en este período”.

“Es una tendencia de los mercados en general, que si bien permite llegar a más consumidores y por tanto ampliar los mercados, supone para las queserías un trabajo añadido en control de calidad, ya que los formatos pequeños requieren mucha más atención que los formatos grandes”, añade el director.

En cuanto a la distribución de las ventas de Torta del Casar, la proporción comercializada en el territorio nacional sigue siendo mayoritaria, con un 96,5% frente a poco más del 3% de ventas en el exterior. El mercado nacional, con 284.270 kilos, se ha distribuido de la siguiente forma: 109.528 kilos en Extremadura (un 38,5% de las ventas españolas); en la Comunidad de Madrid se vendieron 83.004 kilos (más del 29% ); en Cataluña y la Comunidad Valenciana 51.985 (más de un 18%); en Andalucía 15.257 (más de un 5%); en el País Vasco y Galicia 13.925 (casi un 5%) y en el resto de España 10.570 kilos (más de un 3%).

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